Der Schwarm - Schätzing, Frank (Kiepenheuer & Witsch, 2004)
Vor der Küste Perus verschwindet ein Fischer spurlos, in der norwegischen See stossen Ölbohrexperten auf dem Meeresboden auf Milliarden merkwürdiger Würmer, vor British Columbia zeigen Wale unheimliche Veränderungen. Keine der seltsamen Anomalien scheint in Zusammenhang zu stehen, doch der norwegische Biologe Sigur Johanson glaubt ebenso wenig an Zufälle wie der indianische Walforscher Leon Anawak. Bald wird ihnen und dem internationalen Team an Experten und Militärs klar: Die Natur lehnt sich gegen den Menschen auf und mit jedem dramatischen Ereignis mehr steuert die Erde auf eine Katastrophe nie gekannten Ausmasses zu. Der 6. Roman des Kölner Autors und Werbefachmanns (vgl. zuletzt