Ökologische Petrofiction - Auerochs, Florian (Springer Berlin Heidelberg, Imprint: J.B. Metzler, 2024)
Zusammenfassung: Der Band bietet eine kritische literatur- und kulturtheoretische Perspektive auf die toxischen Hinterlassenschaften des Ölzeitalters. Basierend auf der Theorie des Material Ecocriticism, die den Stoffen Wirkungskraft zuschreibt, wird die Frage gestellt, wie Materie nicht nur narrativ vermittelt ist, sondern vor allem auch, wie Materie selbst narrativ Wirksamkeit entfaltet. Für die Literaturwissenschaft relevant ist die sich hieraus ergebende Möglichkeit einer neuen Form der Narration bzw. einer neuen ‚narrativen Ontologie‘ und einer neuen Lesepraxis
10.1007/978-3-662-69642-2
Keywords: (lcsh)Ecocriticism.; (lcsh)Literature; Modern–20th century.; (lcsh)Literature; Modern–21st century.; (lcsh)Prose literature.; (lcsh)Literature–Aesthetics.; Ecocriticism.; Contemporary Literature.; Narrative Text and Prose.; Literary Aesthetics.; (BISAC Subject Heading)LIT006000; (BISAC Subject Heading)DSA; (BISAC Subject Heading)LIT024000; (BISAC Subject Heading)LIT000000; (BIC subject category)DSBH; (BIC subject category)D; Ökofeminismus; Postkolonial; Ölkatastrophe; Plastikmüll; Anthropozän; Petrofiction; (Springer Nature Taxonomy)8207: Ecocriticism; (Springer Nature Taxonomy)3053: Contemporary Literature; (Springer Nature Taxonomy)4951: Narrative Text and Prose; (Springer Nature Taxonomy)4893: Literary Aesthetics; Literatur; Deutsch; Ecocriticism; Ökologie; Natur