Crowdsourcing für Kulturerbedaten - Eichenberger, Nicole,Kuhn, Roman,Pick, Katharina (Enthalten in:ABI-Technik;Berlin : de Gruyter Saur, [1996]-;44, Heft 4 (2024), 249-258 (gesamt 10);Online-Ressource)
Das Stabi Lab ist ein Mitmach-Raum, der Nutzenden die Möglichkeit bietet, in partizipativen Veranstaltungen produktiv mit Daten umzugehen und selbst neue Forschungsdaten zu generieren. Die Ergebnisse dieser Transkriptions- und Annotationsprojekte zu historischen Dokumenten aus dem Bestand der Staatsbibliothek zu Berlin werden unter freien Lizenzen zur Nachnutzung in der Forschung publiziert. Der vorliegende Beitrag stellt vier Pilotprojekte vor – von der Seminarkooperation bis hin zur Citizen Science-Werkstatt – und diskutiert die Vor- und Nachteile ihrer jeweiligen technischen wie organisatorischen Umsetzung. Abstract: Stabi Lab is a collaborative space offering users opportunities to work productively with data in participatory events and to generate new research data themselves. The results of these transcription and annotation projects on historical sources from the Berlin State Library’s holdings are in turn published under free licenses for future reuse in research. This article presents four pilot projects, ranging from joint seminars to citizen science workshops, and discusses their technical and organisational implications.
10.1515/abitech-2024-0038
Keywords: digital humanities; transcription/annotation; user generated content; Digital Humanities; Transkription/Annotation; User Generated Content