Digitale Medien kompetent in Kitas einsetzen - Mues, Anna,Wirth, Astrid,Schiele, Tina,Niklas, Frank (Springer Berlin Heidelberg, Imprint: Springer, 2025)
Zusammenfassung: Digitale Medien sind fester Bestandteil der Lebenswelt von Kindern und der frühpädagogischen Arbeit. Das frühe Erlernen von Medienkompetenzen, die Professionalisierung pädagogischer Fachkräfte und qualitativ hochwertige medienpädagogische Arbeit sind deshalb von zentraler Bedeutung. Dieses Open Access essential zur digitalen Medienbildung bietet wissenschaftlich fundierte Informationen und praktische Anwendungen für den Einsatz von Tablets und Apps mit jungen Kindern. Dabei werden konkrete Ideen sowie spielerische und kindgerechte Praxis-Tipps vermittelt. Der Inhalt Digitale Bildung in Kitas Ideen und Praxis-Tipps für den Medieneinsatz in der Kita (Digitale) Materialien Die Zielgruppen Pädagogische Fachkräfte Eltern und interessierte Laien Die Autoren Anna Mues ist promovierte Erziehungswissenschaftlerin an der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) und forscht zur frühkindlichen Kompetenzentwicklung und digitalen Bildung. Astrid Wirth ist Professorin am Institut für Bildungswissenschaft an der Universität Wien. Sie erforscht die Home Literacy Environment und die frühe Kompetenzförderung mit digitalen Medien. Tina Schiele ist Erziehungswissenschaftlerin und Doktorandin an der LMU. In ihrer Forschung beschäftigt sie sich mit der Entwicklung des Selbstkonzepts und der digitalen Bildung. Frank Niklas ist Professor für Pädagogische Psychologie und Familienforschung an der LMU. Er erforscht die kindliche Kompetenzentwicklung im Familienkontext und deren analoge und digitale Förderung
10.1007/978-3-662-69759-7
Keywords: (lcsh)Educational psychology.; (lcsh)Psychology.; (lcsh)Mass Media.; (lcsh)Developmental psychology.; (lcsh)Mass media and education.; (lcsh)Early childhood education.; Educational Psychology.; Media Psychology.; Developmental Psychology.; Media Education.; Early Childhood Education.; (BISAC Subject Heading)EDU009000; (BISAC Subject Heading)JNC; (BISAC Subject Heading)PSY003000; (BISAC Subject Heading)SOC052000; (BISAC Subject Heading)PSY039000; (BISAC Subject Heading)EDU000000; (BISAC Subject Heading)EDU023000; (BIC subject category)JM; (BIC subject category)JFD; (BIC subject category)JMC; (BIC subject category)JN; (BIC subject category)JNLA; Apps für den Kita Alltag; Digitale Bildung in der Kita; Professionaliaierung pädagogischer Fachkräfte; Elternarbeit in Kitas; Open Access; (Springer Nature Taxonomy)3396: Educational Psychology; (Springer Nature Taxonomy)4549: Media Psychology; (Springer Nature Taxonomy)4623: Developmental Psychology; (Springer Nature Taxonomy)7956: Media Education; (Springer Nature Taxonomy)3930: Early Childhood Education; Kindertagesstätte; Neue Medien; Medienpädagogik; Medienkompetenz; Digitalisierung; Vorschulerziehung; Medienkonsum