Found Foto-Film: Aneignungen analoger Fotografie im zeitgenössischen Essay- und Dokumentarfilm - Praetorius, Charlotte (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2022)
Abstract: Analoge Fotografien begegnen uns im digitalen Zeitalter oft als Dinge, die - nachdem sie verwahrt, verloren oder sogar weggeworfen worden waren - (wieder-)gefunden werden. Die Faszination für solche gefundenen Fotos spiegelt sich auf markante Weise im zeitgenössischen Essay- und Dokumentarfilm wider. Found Foto-Filme sind eine seit der Jahrtausendwende neu entstandene essayistisch-dokumentarische Form: Filme, die mit hinterlassenen, geretteten oder gefundenen Konvoluten fotografischer Bilder arbeiten, diese sammeln, auswählen und in einen neuen Kontext stellen. Sie stehen in einem Spannungsfeld zwischen populärer Ästhetisierung und Re-Auratisierung analoger Medien im Zuge der Digitalisierung sowie einer langen Tradition, die Materialität und Medialität von Film durch die Arbeit mit Fotografie und Found Footage filmisch zu reflektieren. Die Autorin erkundet solche Aneignungen analoger Fotos anhand eines Korpus internationaler Filme: Wie setzen sich die Filmemacher_innen zu den fotog
10.14631/978-3-96317-855-9
Keywords: (thesoz)Fotografie; (thesoz)Mediengeschichte; (thesoz)Dokumentarfilm; (thesoz)Film; (thesoz)Bild; (thesoz)Archiv; (thesoz)Digitalisierung; Medienwissenschaft; Filmwissenschaft; Analogfotografie; Found Footage; zeitgenössischer Film; Materialität; Medialität; Archivbilder; Fotografie im Film; Dokumentarfilm; Essayfilm; Fotografie; Film