Jemandem eine Stimme geben - Mandel, Daniel (Universität, 2024)
Abstract: Die Forschungsarbeit untersucht semiotische Form und Funktion poly- phoner und polykinetischer Äußerungen im Sprechen von Angesicht zu Angesicht. Die Studie identifiziert Äußerungen, in denen eine Über- lagerung von Stimmen bzw. von Körpern (layering of voices/ layering of bodies) stattfindet. Die empirische Grundlage für die Analysen bilden drei Kollektionen (insgesamt ca. 24 Stunden Videomaterial), in denen Gesprächsbeteiligte ihre Stimme in ganz unterschiedlichen Kontexten einer narrativen Figur geben und körperlich die Ausdrucksgestalt dieser Figur darstellen. Die Forschungsergebnisse in den einzelnen Analysekapiteln heben hervor, dass es sich beim Untersuchungsgegenstand um ein höchst dialogisches Verfahren handelt, mit dem Gesprächsbeteiligte lokale kommunikative Aufgaben nicht nur mittels syntaktischer und phonetisch-prosodischer cues bewältigen, sondern auch mithilfe körperlicher Äußerungen. Die Arbeit zeichnet nach, dass die gesprächsbeteiligten Personen sich an körperlichen Ausdrücken des Gegenübers in der laufenden Interaktion orientieren und sich dadurch wechselseitig zu- und aufeinander beziehen. In der Emergenz der jeweiligen körperlichen interaktional herausge- arbeiteten und angepassten Ausdrucksgestalt zeigt sich die Rolle des erzählenden Körpers für das Wie und das Was des Sprechens von Angesicht zu Angesicht: Indem über den körperlichen Ausdruck wesentliche Teilerzählungen erbracht werden, tragen semiotische Formen der polyphonen und polykinetischen Äußerungen zur lokalen Sinn- herstellung bei
10.6094/978-3-910380-02-8
Keywords: (local)book; Semiotik; Konversationsanalyse; Multimodalität; Oral history; Mutter-Kind-Beziehung; Erzählforschung