Anachronismen und neue Aufmerksamkeiten: Überlegungen zur geschlechtersensiblen Sprache in der deutschsprachigen historischen Forschung - Brink, Cornelia (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2021)
Abstract: Stellen wir uns historisch Forschende der Zukunft vor, für die Fragen einer geschlechtersensiblen Sprache keine Rolle mehr spielen werden. Das Problem wird für sie seit langem obsolet geworden sein (so, wie sich im 20. Jahrhundert kaum jemand mehr fragen musste, wie man einen Hochadligen anzusprechen hatte, und im 21. Jahrhundert den Jüngeren die Anrede
10.14765/zzf.dok-2379
Keywords: (thesoz)Sprachwandel; (thesoz)Sprachgebrauch; (thesoz)geschlechtsspezifische Faktoren; (thesoz)Gender; (thesoz)Geschichtswissenschaft; (thesoz)Geschichtsschreibung; (thesoz)Semantik; Geschlechterrolle; Geschlechtsunterschied; Geschlechterforschung; Student; Geschlechterverhältnis; Geschlechtsidentität; Geschichtswissenschaft