Vorsicht,heiß! Eine interdisziplinäre Instant-Verständigung über Schönheit und Ästhetik Beware, hot! An interdisciplinary »instant conversation« on beauty and aesthetics - Burmester, Michael,Kaiser, Karin (Enthalten in:i-com;Berlin : De Gruyter, 2001-;7, Heft 3 (2008), 38-43 (gesamt 6);Online-Ressource)
Missverständnisse und Perspektivwechsel begleiten die interdisziplinäre Beschäftigung von Usability Professionals und DesignerInnen mit der Ästhetik.Wir inszenieren daher ein Pausen-Gespräch, das versucht, einige dieser Missverständnisse aufzuklären und die unterschiedlichen Perspektiven deutlich zu machen. Dabei trifft das Gestalten von Artefakten auf deren Evaluation, die Ästhetik als die Wissenschaft vom sinnlich Wahrnehmbaren auf das Interesse am Nutzerurteil im Sinne von »schön oder hässlich«, holistische Modelle begegnen reduktionistischen. »Etwas schön machen« löst keine Designaufgabe – dennoch sind Ästhetik und Schönheit für Nutzererleben und Produkt essentiell. Abstract: When usability professionals and designers talk to each other about aesthetics, different perspectives lead to misunderstanding of the disciplines. We stage a conversation during a break which aims at clarifying some of these perspectives and misunderstandings. Issues discussed are design versus evaluation of artefacts, aesthetics as sciences of sensory perception versus research on user judgements on the dimension »beautiful – ugly« as well as holistic versus reductive theories. The notion of »making something beautiful« does not help to perform a design task. However, aesthetics and beauty are essential for product design and user experience.
10.1524/icom.2008.0033
Keywords: Interdisziplinarität; Ästhetik; Schönheit; Usability Engineering; Design