„Sie sind quasi untergetaucht in ein Meer aus Sprache, aus Wörtern und das Hirn verselbständigt sich“ - Veiga-Pfeifer, Rode,Maahs, Ina-Maria,Hacisalihoglu, Erol (Enthalten in:Herausforderung Lehrer*innenbildung;Bielefeld : Bielefeld School of Education, [2018]-;5, Heft 1 (2022);Online-Ressource)
Abstract: Bevor Lehrkräfte mit der sprachlichen Förderung der Lerner*innen beginnen können, ist es unablässig, im Rahmen einer Diagnostik mögliche sprachliche Potenziale sowie Förderbedarfe der jeweiligen Lerner*innen genau zu ermitteln. Im Weiterbildungsstudium Deutsch als Zweitsprache intensiv an der Universität zu Köln, das Teil der NRW-weiten Weiterbildungsinitiative Deutsch als Zweitsprache ist, wird daher viel Wert auf eine intensive Schulung der sprachlichen Diagnosefähigkeit der (angehenden) Lehrkräfte gelegt. In diesem Kontext kann die kompetenzenorientierte linguistische Lernertextanalyse (KLLA; vgl. Veiga-Pfeifer et al., 2020) als ein vielfältig verwendbares Sprachdiagnostikverfahren eingesetzt werden. Dabei werden authentische Text(teil)e von Sprachlerner*innen anhand unterschiedlicher Sprachebenen untersucht. Grundlegend bei ihrem Einsatz ist jedoch, dass die Lehrkraft über linguistische Grundkenntnisse verfügt und bei der Analyse ressourcen- und nicht defizitorientiert vorgeht..... https://www.herausforderung-lehrerinnenbildung.de/index.php/hlz/article/view/5259
10.11576/hlz-5259
Keywords: Deutsch als Zweitsprache; Sprachdiagnostik; Mehrsprachigkeit; Linguistik; Fehleranalyse; Lehrerbildung