Foodscapes – a Neopragmatic Redescription - Kühne, Olaf (Enthalten in:Berichte;Stuttgart : Franz Steiner Verlag, [2013]-;(15.09.2022), Online First;Online-Ressource)
Der vorliegende Beitrag verfolgt das Ziel, die sich rasch entwickelnden Forschung zu Foodscapes aus neopragmatischer Weise zu redeskribieren. Redeskriptionen werden, im Sinne von Richard Rorty, dann nötig, wenn altehrwürdige Vokabulare brüchig geworden sind. Die Redeskription erfolgt mittels eines doppelten Ansatzes, einerseits unter direkter Bezugnahme des philosophischen Neopragmatismus, wie er von Richard Rorty vertreten wird, andererseits aus der Drei Welten Theorie Karl Poppers abgeleiteten Theorie der drei Landschaften, um der Redeskription eine Struktur zu geben, anhand derer sich Theorien mittlerer Reichweite in den meta-theoretischen Rahmen des neopragmatischen Ansatzes ‚horizontaler Geographien‘ einordnen lassen. In Ableitung Poppers Theorie wird Landschaft 3 als jener Teil der Welt 3 verstanden, der sich mit Deutungen, Kategorisierungen und Wertung von Welt als Landschaft bezieht. Landschaft 2 sind entsprechend die individuellen Bewusstseinsinhalte zu Landschaft. Landschaft 1 wird als jener Teil der materiellen Welt 1 verstanden, die aus Perspektive von Landschaft 2 und 3 zu Landschaft synthetisiert werden. Als Foodscapes 1, 2 und 3 werden jene Teile der jeweiligen Landschaft verstanden, die mit der Erzeugung, Verteilung und dem Konsum von Nahrungsmitteln verbunden sind. Insofern erscheint es kaum als möglich, Foodscapes in ihrer Komplexität auf Grundlage einer einzigen theoretischen Perspektive, ihren Komplexitäten angemessen, zu untersuchen. Der Neopragmatismus bietet einen metatheoretischen Zugriff zum Umgang mit dieser Herausforderung. Er liefert Hinweise zur Triangulation von Theorien, Methoden, Modi der Konstruktion von -schaften, Forschern, Daten und nicht zuletzt Darstellungsformen. Der hier unterbreitete Vorschlag einer neopragmatischen Redeskription von Foodscapes geht von epistemologischen Fragen kontingenter Weltdeutungen aus, woraus sich eine ontologische Befassung mit unterschiedlichen Ebenen von Foodscapes ableitet, die methodologisch operationalisiert wird. This paper aims to redescribe the rapidly developing research on Foodscapes from a neopragmatic perspective. Redescriptions, in the sense of Richard Rorty, become necessary when time-honored vocabularies have become fragile. This redescription is done by means of a double approach, on the one hand with direct reference to philosophical neopragmatism as represented by Richard Rorty, on the other hand to the theory of Three Landscapes derived from Karl Popper’s Three Worlds Theory, in order to give redescription a structure by means of which theories of medium scope can be placed in the meta-theoretical perspective of the neopragmatic approach of ‘horizontal geographies’. In derivation of Popper’s theory, Landscape 3 is understood as that part of the World 3 that relates to interpretations, categorizations, and valuations of World as Landscape. Landscape 2 accordingly encompasses the individual aspects of consciousness perceiving Landscape. Landscape 1 is understood as that part of the tangible World 1 that is synthesized into Landscape from the perspective of Landscape 2 and 3. Foodscapes 1, 2, and 3 are understood to be those respective parts of the relative landscape that are associated with the production, distribution, and consumption of food. In this respect, it hardly seems possible to adequately examine Foodscapes, in their complexity, on the basis of a single theoretical perspective. A metatheoretical perspective, for dealing with this challenge, is offered by neopragmatism, which provides hints on the triangulation of theories, methods, modes of constructing ‘scapes’, researchers, data, and last, but not least, forms of representation. The proposal of a neopragmatic re-description of Foodscapes presented here starts from epistemological questions of contingent interpretations of the world, from which an ontological engagement with different levels of Foodscapes is derived, which is operationalized methodologically.
10.25162/bgl-2022-0016
Keywords: Neopragmatismus; Drei Welten Theorie; Foodscape; Komplexität; Interdisziplinarität; Transdisziplinarität; Triangulation; Richard Rorty; Karl Popper; neopragmatism; Three Worlds Theory; foodscape; complexity; interdisciplinarity; transdisciplinarity; triangulation; BGL 2022; 1