Die Plastische und Ästhetische Chirurgie in Zeiten von Social Media: Eine Analyse der Reichweite und des Themenfokus der erfolgreichsten Kanäle auf YouTube (Enthalten in:Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie;Stuttgart : Thieme, 1999-;(29.08.2022);Online-Ressource)
Hintergrund Die Nutzung von sozialen Medien wie Facebook, YouTube und Instagram wird zunehmend ein fester Bestandteil der Kommunikation in der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie. Die potentielle Reichweite bietet bedeutende Möglichkeiten Informationen zu teilen und Patienten zu erreichen. Es muss daher zunehmend als modernes Tool für eine neue Form der Publikation und als Daten- und Wissensbank betrachtet werden. Zielsetzung dieser Arbeit ist es führende YouTube-Kanäle von deutschen Plastischen und Ästhetischen Chirurgen auf die Reichweite, Ihren Kenndaten sowie den Themenfokus zu untersuchen. Material und Methoden Es erfolgte die Auswertung aller führenden deutschen YouTube Kanäle von Fachärzten für Plastische und Ästhetische Chirurgie. Die Analyse beruhte auf Kennzahlen (Landesranking, Anzahl Uploads, Reichweite mit Gesamtaufrufzahlen, täglich neue Abonnenten; Assoziation Universitätsklinik, peripheres Krankenhaus, Privatpraxis) und Inhalt mit konsekutiver Klassifizierung der Themen der erfolgreichsten Videos. Ergebnisse Mit dem Stichwort „Plastische Chirurgie“ wurden 376 deutsche Kanäle identifiziert, wobei die erfolgreichsten 8 Kanäle die Einschlusskriterien erfüllten. Im Median erreichten die erfolgreichsten Kanäle 1.342.017 Aufrufe (IQR 745.455–2.550.682). Die täglichen Aufrufe auf den Kanälen belaufen sich im Median bei 718 Aufrufen pro Kanal (IQR 272–1.086). Von insgesamt 290 der erfolgreichsten Videos waren 87% der Videos über ästhetische Prozeduren (n=253). Ein Anteil von 87,5% (7/8) der erfolgreichsten Kanäle stammen von privatärztlich tätigen Plastischen und Ästhetischen Chirurgen. Schlussfolgerung Die Plattform YouTube bietet eine bedeutende Reichweite für Wissensvermittlung und Marketing. Das Angebot wird aber vornehmlich von der „Ästhetischen Säule“ genutzt und hier vor allem aus dem niedergelassenen Bereich. Die Repräsentation und Darstellung der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie mit den festen Bestandteilen wie der Rekonstruktion, der Handchirurgie und der Verbrennungschirurgie bietet noch viel Potential zum Ausbau auf dieser Plattform. Abstract: Background The use of social media such as Facebook, YouTube and Instagram is becoming an integral part of communication in plastic and aesthetic surgery. The potential reach provides significant opportunities to share information and reach patients. It must therefore be increasingly considered as a modern tool for a new form of publication and as a data and knowledge bank. This work aims to investigate the leading YouTube channels of German plastic and aesthetic surgeons with a view to reach, characteristics and topic focus. Material and methods All leading German YouTube channels of specialists in plastic and aesthetic surgery were evaluated. The analysis was based on key figures (country ranking, number of uploads, reach with total views, daily new subscribers; association with university hospital, non-university hospital, private practice) and content with a consecutive classification of the topics of the most successful videos. Results With the keyword “plastic surgery”, 376 German channels were identified, with 8 channels meeting the inclusion criteria. The most successful channels reached a median of 1.342.017 views (IQR 745.455–2.550.682). The daily views on the channels amount to a median of 718 views per channel (IQR 272–1.086). From a total of 290 of the most successful videos, 87% were about aesthetic procedures (n=253). A percentage of 87.5% (7/8) of the most successful channels were from plastic and aesthetic surgeons in private practice. Conclusion The platform YouTube offers an enormous potential of reach for knowledge transfer and marketing. It is primarily used by aesthetic surgeons and here mainly by those from the private practice sector. There is still a lot of potential for expansion regarding the representation of university plastic and aesthetic surgery with all its fields such as reconstruction, hand surgery and burn surgery on this platform.
10.1055/a-1862-8169
Keywords: Ästhetische Chirurgie; Soziale Medien; Social Media; Kosmetische Chirurgie; Plastische Chirurgie; Ästhetik; YouTube; Handchirurgie