Medien der Forensik - Rothöhler, Simon (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2021)
Abstract: In der kriminaltechnischen Praxis beginnt Forensik materialiter und lokal: mit Spuren am Ereignisort einer Tat. Medien der Forensik operieren als Tatortmedien und formieren Medientatorte. Sie prozessieren Datenspuren und Spurmedialitäten. In digitalen Medienkulturen ist - im Off offizieller Forensik - eine Konjunktur medienforensischer Semantiken, Verfahren, Praktiken zu beobachten, denen der Autor nachgeht: in Alltags- und Popkultur (True Crime), in der Praxis künstlerischer Forschung (Forensic Architecture), in zivilgesellschaftlich-investigativen Kontexten (Open Source Intelligence)
10.14361/9783839460009
Keywords: (thesoz)Digitale Medien; (thesoz)Medientheorie; (thesoz)Kriminaltechnik; Big Data; Cultural Theory; Culture; Forensics; Kulturtheorie; Media Aesthetics; Media Research; Medienforschung; Medientheorie; Open Source Intelligence; True Crime; (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft; Medien; Kultur; Digital Media; Media; Media Theory; Media Studies; (BIC subject category)JFC; (BISAC Subject Heading)SOC052000; (BIC subject category)JFD; Forensik; Digitalisierung; Medienästhetik; Medienwissenschaft; Film; Fernsehsendung; Kriminalistik; Gerichtliche Psychiatrie; Rechtsmedizin