Wie vermeiden wir den Matthäuseffekt in Reallaboren? Selektivität in partizipativen Prozessen - Gebhardt, Laura,König, Alexandra (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2021)
Abstract: Die Komplexität und Dynamik realweltlicher Probleme, die in transdisziplinären Projekten adressiert werden, erfordert die Beteiligung aller direkt und indirekt betroffenen Bevölkerungsgruppen am Partizipationsprozess. Allzu häufig führen jedoch Effekte der sozialen Selektivität dazu, dass die Beteiligten meist aus einem sozioökonomisch ähnlichen Milieu stammen (mittelständisch, männlich, einheimisch) und Personen mit Migrationshintergrund, Frauen, Jugendliche und Angehörige der unteren Einkommensschichten eher schwach oder gar nicht vertreten sind. Dadurch droht der Matthäus-Effekt (
10.14512/rur.64
Keywords: (thesoz)Bundesrepublik Deutschland; (thesoz)Verkehr; (thesoz)Planung; (thesoz)Partizipation; (thesoz)Gerechtigkeit; (thesoz)Repräsentativität; (thesoz)Stadtentwicklung; (thesoz)Mobilität; Selektivität; co-creation; Reallabor; Partizipation; Nachhaltigkeit; Transdisziplinarität; Bürgerbeteiligung; Interdisziplinarität; Regionale Kooperation