Geopolitik des Stroms: Netz, Raum und Macht - Westphal, Kirsten,Pastukhova, Maria,Pepe, Jacopo Maria (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2021)
Abstract: Die geopolitische Bedeutung von Strom wird unterschätzt, obwohl Stromnetze Räume konstituieren. Sie etablieren neue Einflusskanäle und Machtsphären in politischen Gemeinwesen und über sie hinaus. Im Kontinentalraum Europa-Asien treffen Verbundnetze und Interkonnektoren, also grenzüberschreitende Übertragungsnetzverbindungen, aufeinander. Interkonnektoren markieren neue, teilweise konkurrierende Integrationsvektoren, die Verbundnetze transzendieren. Dabei ist die Zugehörigkeit zum europäischen Netzverbund attraktiv, denn synchrone Netze sind Schicksalsgemeinschaften, in denen Sicherheit und Wohlfahrt geteilt werden. Deutschland und die EU müssen eine Strom-Außenpolitik entwickeln, um das europäische Stromnetz zu optimieren und modernisieren, zu verstärken und zu erweitern. Vor allem aber sind Deutschland und die EU gefordert, Interkonnektivität über das eigene Verbundnetz hinaus mitzugestalten. Chinas Strategie, mit seiner Belt and Road Initiative Infrastrukturen auf das Reich der
10.18449/2021S14
Keywords: (stw)Stromnetz; (stw)Elektrizitätsversorgung; (stw)Geopolitik; (stw)Welt; (thesoz)Energieversorgung; (thesoz)Energiewirtschaft; (thesoz)Geopolitik; (thesoz)Energiepolitik; (thesoz)Außenpolitik; (thesoz)internationale Beziehungen; (thesoz)Bundesrepublik Deutschland; (thesoz)EU; (thesoz)Russland; (thesoz)China; (thesoz)Asien; (thesoz)Iran; (thesoz)Türkei; (thesoz)internationaler Wettbewerb; Energieversorgungssystem; Verbundnetz; Konnektivität (Internationale Beziehungen); Infrastrukturelle Erschließung; Belt and Road Initiative; Eurasien; Graue Literatur; Geopolitik; Elektrizitätsversorgungsnetz; Netzausbau; Energieversorgung; Verteilungsnetz