Wirtschaftliche Auswirkungen der Corona-Pandemie auf private Haushalte: Kurzexpertise - Bonin, Holger,Eichhorst, Werner,Krause-Pilatus, Annabelle,Rinne, Ulf (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2020)
Abstract: Die Corona-Pandemie und die zu ihrer Bekämpfung eingesetzten Maßnahmen haben die stärkste Rezession in der deutschen Nachkriegsgeschichte ausgelöst. Noch ist völlig offen, wie schnell und wie gut sich die Wirtschaft von diesem Einbruch erholen wird. Das Herunterfahren der wirtschaftlichen Aktivität ist zudem im Vergleich zu vergangenen Rezessionen, insbesondere zur derjenigen infolge der globalen Finanzkrise Ende der 2000er Jahre, durch einige Besonderheiten gekennzeichnet. So erscheinen erstens die wirtschaftlichen Folgen über die verschiedenen Sektoren der deutschen Wirtschaft recht ungleich verteilt, was sich in eine ungleiche Verteilung der Einkommens- und Beschäftigungsfolgen auf der Ebene der privaten Haushalte überträgt. Zweitens haben Bund und Länder in sehr großem Umfang Maßnahmen implementiert, um die negativen wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie zu begrenzen. Vor diesem Hintergrund untersucht diese Kurzexpertise, welche Gruppen von Personen und privaten Haushalte
urn:nbn:de:0168-ssoar-73316-3
Keywords: (stw)Coronavirus; (stw)Beschäftigungseffekt; (stw)Privater Haushalt; (stw)Soziale Folgen; (stw)Deutschland; (thesoz)Epidemie; (thesoz)Privathaushalt; (thesoz)wirtschaftliche Folgen; (thesoz)Maßnahme; (thesoz)Rezession; (thesoz)Bundesrepublik Deutschland; (thesoz)Einkommen; (thesoz)Beschäftigungsentwicklung; Coronavirus; Graue Literatur; COVID-19; Pandemie; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftskrise; SARS-CoV-2; Coronaviren; Beschäftigungswirkung; Haushalt; Soziale Probleme