QuaTOQ - Qualität der Arbeit, Beschäftigung und Beschäftigungsfähigkeit im Wechselspiel von Technologie, Organisation und Qualifikation - Branchenbericht: Maschinen- und Anlagenbau - Peters, Robert,Bovenschulte, Marc,Glock, Gina,Wehrmann, Christian,Goluchowicz, Kerstin,Strach, Heike,Apt, Wenke (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2020)
Abstract: Das vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) geförderte Forschungsprojekt QuaTOQ (Qualität der Arbeit, Beschäftigung und Beschäftigungsfähigkeit im Wechselspiel von Technologie, Organisation und Qualifikation) untersucht branchenbezogen zukünftige Arbeitsformen und -inhalte vor dem Hintergrund einer weiterhin zunehmenden Technisierung, vor allem aber Digitalisierung und analysiert quantitativ wie qualitativ Fragen der Beschäftigungs- und Innovationsfähigkeit in Abhängigkeit von Technologie, Organisation und Qualifikation. Dieser Bericht untersucht den Maschinen- und Anlagenbau
urn:nbn:de:0168-ssoar-71133-9
Keywords: (stw)Arbeitswelt; (stw)Maschinenbau; (stw)Anlagenbau; (stw)Digitalisierung; (stw)Arbeitsorganisation; (stw)Organisatorischer Wandel; (stw)Arbeitsbedingungen; (stw)Qualifikation; (stw)Trend; (stw)Delphi-Methode; (stw)Deutschland; (thesoz)Anlagenbau; (thesoz)Qualifikation; (thesoz)Beschäftigungsfähigkeit; (thesoz)Arbeit; (thesoz)Digitalisierung; (thesoz)Qualität; (thesoz)Automatisierung; (thesoz)Maschinenbau; (thesoz)Innovationsfähigkeit; (thesoz)Technologie; (thesoz)Beschäftigung; (thesoz)Technisierung; Forschungsberichte; Graue Literatur; Maschinenbauindustrie; Maschinenbau; Anlagenbau; Digitalisierung; Neue Technologie; Arbeitswelt; Arbeitsorganisation; Organisationswandel; Restrukturierung; Change Management; Arbeitsbedingungen; Humanisierung der Arbeit; Qualifikation; Trend; Trendforschung; Delphi-Technik