Vom Überfluss zur Knappheit: Die arabischen Golfstaaten unter Druck - Beck, Martin,Richter, Thomas (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2019)
Abstract: Trotz massiver Produktionsausfälle durch die Angriffe auf saudi-arabische Ölförderanlagen am 14. September 2019 blieb der Ölpreis stabil. Dies verdeutlicht zweierlei: Eine Rückkehr zum Preisniveau von über 100 USD ist sehr unwahrscheinlich, und die ölexportierenden arabischen Golfstaaten stehen weiterhin unter massivem Anpassungsdruck. Die Schwäche des Ölpreises seit dem Jahr 2014 ist im Gegensatz zu früheren Phasen von Ölpreisrückgängen nicht zyklisch, sondern strukturell. Sie ist das Ergebnis einer stark gestiegenen Förderung unkonventioneller Öle und dürfte sich langfristig aufgrund des zu erwartenden Nachfragerückgangs nach Kohlenwasserstoffen noch verstärken. Die erfolgreiche Einbindung Russlands in eine Kooperation der Ölproduzenten hat nur zu einer begrenzten Erholung des Ölpreises geführt. Damit ist im arabischen Golf das Ende der Ära des Ölüberflusses eingeläutet. Arbeitsmigranten stellen bereits heute als sozial Schwächste die Hauptleidtragenden der Anpassungspolitiken da
urn:nbn:de:0168-ssoar-65889-7
Keywords: (thesoz)Persischer Golf; (thesoz)Erdöl; (thesoz)Rohstoff; (thesoz)Preis; (thesoz)Entwicklung; (thesoz)arabische Länder; (thesoz)Organisation; (thesoz)Bedeutung; (thesoz)Rolle; (thesoz)Arbeitnehmer; (thesoz)sozioökonomische Entwicklung; Überfluss; Erdölpreis; Prägnanz