Theorien für die Praxis - Siebert, Horst (SSOAR - Social Science Open Access Repository, 2011)
Abstract: Der Studientext baut eine Brücke zwischen Theorie und Praxis der Erwachsenenbildung und informiert über deren wichtigste Theorien und ihre praktische Relevanz. Er stellt verschiedene gängige Theorieansätze vor, ordnet sie nach Herkunft und Reichweite und weist auf ihre Bedeutung für die Planung und Gestaltung von Bildungsangeboten hin. Der Text weckt das Interesse an der theoretischen Auseinandersetzung und kommt damit dem eigenen professionellen Handeln und der Qualität in der Weiterbildung zugute
10.3278/42/0018aw
Keywords: (thesoz)Erwachsenenbildung; (thesoz)Theorie-Praxis; (thesoz)Weiterbildung; (thesoz)Qualitätssicherung; (thesoz)Qualifikation; (thesoz)lebenslanges Lernen; (Keywords)Schnittstelle Theorie und Praxis; (Keywords)Theorien der Erwachsenenbildung; (Keywords)Interdisziplinarität; (Keywords)Bildungsarbeit; 5L: Erwachsenenbildung : Erwachsenenbildungssystem; 5J: Erwachsenenbildung : Methoden; Bildung; Ausbildung; Bildungspraxis; Bildungsprozess; Didaktik; Fachkräfte; Integration; Konstruktivismus; Lehr-Lern-Prozess; Modernisierung; Naturwissenschaft; Programmplanung; Qualität; Wissenschaftstheorie; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung