Möglichkeiten und Grenzen entwicklungspolitischer Dreieckskooperationen mit Ankerländern - Altenburg, Tilman,Weikert, Jochen (online, 2006)
Abstract: Die vorliegende Studie erörtert die Möglichkeiten und Grenzen entwicklungspolitischer Dreieckskooperationen mit Ankerländern. Ankerländer sind aufstrebende wirtschaftliche und politische Mächte, ohne deren Engagement die Lösung aktueller und zukünftiger Weltprobleme kaum möglich scheint. Kapitel zwei diskutiert zunächst die Ziele der an Dreieckskooperationen beteiligten Ländergruppen. Hier wird deutlich, dass jede der drei Gruppen komplexe, teilweise widerstreitende Zielsetzungen verfolgt, so dass es wichtig ist, gleichgerichtete und konfligierende Interessen zu identifizieren. Projektbezogene Kooperation ist nur sinnvoll, wenn Interessenlagen weitgehend gleichgerichtet sind. Bei deutlich abweichenden Positionen der Neuen Geber kommen gemeinschaftliche Projekte in Drittländern zwar nicht in Betracht, aber es ist gerade dann wichtig, im Dialog zu bleiben und sich um eine Harmonisierung der Interessen zu bemühen. Im Falle praktischer Projektkooperation sollte die deutsche Seite besti
urn:nbn:de:0168-ssoar-350613
Keywords: (stw)Entwicklungshilfe; (stw)Deutsch; (stw)Deutschland; (stw)Schwellenländer; (thesoz)Bundesrepublik Deutschland; (thesoz)EU; (thesoz)Entwicklungsland; (thesoz)Entwicklungshilfe; (thesoz)Entwicklungshilfepolitik; (thesoz)Kooperation; (thesoz)China; (thesoz)Indien; (thesoz)Brasilien; (thesoz)Mexiko; (thesoz)Republik Südafrika; (thesoz)Finanzierung; (thesoz)Ostasien; (thesoz)Asien; (thesoz)Südasien; (thesoz)Südamerika; (thesoz)Lateinamerika; (thesoz)Mittelamerika; (thesoz)südliches Afrika; (thesoz)Afrika südlich der Sahara; (thesoz)Afrika; (VLB-FS)Entwicklungspolitik; (VLB-FS)Ankerländer; (VLB-FS)Deutsche Entwicklungszusammenarbeit; (VLB-FS)Dreieckskooperation; (VLB-FS)Schwellenland; (VLB-FS)Kooperationsland; (VLB-FS)Regionalvorhaben; (lcsh)Economic assistance–Developing countries; (lcsh)International cooperation; (lcsh)Developing countries–Foreign economic relations; Graue Literatur; Kooperation; Land; Dreieck; Entwicklungshilfe; Kapitalhilfe; Emerging Market