Entre o dizer e o escrito: corpo e linguagem no ensino de Jacques Lacan - Milán-Ramos, José Guillermo (online, 2007)
Abstract: No presente trabalho, pretendo mostrar o estatuto do dizer e do escrito no ensino do psicanalista Jacques Lacan. Lacan realizou, ao longo de 26 anos ininterruptos, atividades de ensino em regime de seminário; ele mesmo realizou a recopilação de seus textos fundamentais, lançados em 1966 sob o título: Escritos. Sabe-se também que um componente fundamental da sua doutrina é sua teoria sobre o estatuto do escrito na transmissão em psicanálise. Ao longo de seu ensino, também se preocupou por definir o estatuto do dizer. O dizer e o escrito aparecem enlaçados no ensino de Lacan em uma relação de temporalidade subjetiva, na qual a função essencial do dizer é a subjetivação do escrito, e isso se produz num tempo de espera no qual o corpo se vê comprometido pela própria inscrição da teoria no corpo (castração)
urn:nbn:de:0168-ssoar-73884
Keywords: Oralidade; Escrita; Corpo; Psicanálise