Wahrheit als Institution - Kobbé, Ulrich (online, 2007)
Abstract: 'Der Beitrag diskutiert 'Wahrheit' als ein eine instituierende gesellschaftliche Institution. Im Kontext von Heiliger Veronika, wahrem Zeichen ('veron ikon') und der heilpflanzlichen Veronica wird der fiktionale Charakter von Wahrheit aufgezeigt. Der Initiationsstatus des Geständnisses als das Diskursritual des Wahrsprechens ('parrhesia') in der abendländischen Kultur offenbart den Fetischcharakter der eingeforderten 'Wahrheit'. Dabei setzt Demokratie die Redefreiheit ebenso voraus, wie sie von der ausgesprochenen Wahrheit infrage gestellt wird. Skizziert wird diese Wahrheitslogik und -dialektik am historischen Beispiel des vor 30 Jahren dienstsuspendierten Psychologieprofessors Peter Brückner und seiner Haltung zur 'institutionellen Umklammerung des Lebens'.' (Autorenreferat)
urn:nbn:de:0168-ssoar-289158
Keywords: (thesoz)Fiktion; (thesoz)Bundesrepublik Deutschland; (thesoz)Demokratie; (thesoz)Suspendierung; (thesoz)Dialektik; (thesoz)Diskurs; (thesoz)Wissenschaftler; (thesoz)Psychologie; (thesoz)Lacan; J.; (thesoz)Rederecht; (thesoz)Institution; (thesoz)Rede; (thesoz)Meinungsfreiheit; (thesoz)Wahrheit; (thesoz)Ritual; (thesoz)Logik; (thesoz)Zivilcourage; (thesoz)Foucault; M.; (thesoz)Kultur