Die Rolle des Euro in Russland: Folgen für Wirtschaft und Finanzmärkte - Mamakin, Vladimir (online, 2003)
Abstract: Die geographische Nähe der Staaten der Eurozone zu Rußland und ihre wirtschaftlichen Verbindungen mit diesem Land lassen erwarten, daß der Euro in den nächsten Jahren auf dem russischen Finanzmarkt eine deutlich wichtigere Rolle spielen wird. Die Dominanz des US-Dollars dürfte demgegenüber allmählich abnehmen. Diese auf mittlere Sicht gravierende Veränderung der Devisenstruktur wird sowohl für die makroökonomische Stabilität als auch für das Bankensystem in Rußland sowie für die Entwicklung der russischen Beziehungen zu den EU-Ländern einige Herausforderungen mit sich bringen. Die gestiegene Euro-Relevanz auf dem russischen Finanzmarkt eröffnet nicht nur neue Perspektiven für weitere Direktinvestitionen und die Aufnahme von Krediten in Europa, sie stellt auch praktisch alle Wirtschaftssubjekte in der Russischen Föderation vor neue Aufgaben. So muß die Zentralbank für den Rubel einen neuen Währungsanker finden, der die makroökonomische Stabilität unter den Bedingungen zweier konkurr
urn:nbn:de:0168-ssoar-262062
Keywords: (stw)Euro; (stw)Währungswettbewerb; (stw)Internationale Wirtschaftsbeziehungen; (stw)EU-Staaten; (stw)Russland; (thesoz)internationale Wirtschaftsbeziehungen; (thesoz)Kreditwesen; (thesoz)Währung; (thesoz)Währungspolitik; (thesoz)Russland; (thesoz)Finanzmarkt; (thesoz)Wechselkurs; (thesoz)EU; (thesoz)Euro; Graue Literatur; Euro; Kreditmarkt; Wirtschaftsbeziehungen; US-Dollar; Währung; Währungswettbewerb