Punch Drunk - Motive und Phänomenologie des Slamdance - Honert, Moritz (online, 2005)
Abstract: 'Seit rund 25 Jahren lässt sich auf Konzerten der aus der Punk-Bewegung entstandenen Hardcore-Bewegung einen Tanz namens Slamdance beobachten, dessen Choreographie im Wesentlichen aus Schlägen, Tritten und Kollisionen besteht. Die vorliegende qualitative Untersuchung beschäftigt sich sowohl mit den Motiven des Tanzes, wie mit den Funktionen, die die gewalttätigen Interaktionen für die Teilnehmenden haben. Slamdance wird somit einerseits in tanzhistorischen Bezügen verordnet, wie auf seine Parallelen zu Ritualen, religiösen Zeremonien und Spielen hin untersucht.' (Autorenreferat)
urn:nbn:de:0168-ssoar-247138
Keywords: (thesoz)Jugendkultur; (thesoz)Gewalt; (thesoz)Motiv; (thesoz)Tanz; (thesoz)Ritual; (thesoz)Subkultur; Pogo; Hardcore; Motiv; Tanz