L'impact du Brexit sur l'Afrique francophone - Kohnert, Dirk (online, 2019)
Abstract: Alors que l’impact du Brexit sur l’Afrique anglophone était un sujet majeur dans les discussions controversées britanniques sur les avantages et les inconvénients du Brexit, les répercussions possibles sur l’Afrique francophone ont rarement été mentionnées. Pourtant, la gamme d'effet possible du Brexit est impressionnante, y inclut la renaissance des réseaux sociaux progressistes en Afrique francophone. Ces derniers demandent déjà plus de souveraineté politique et économique, par exemple vis-à-vis de la monnaie de plus en plus anachronique du F CFA. Cependant, compte tenu du manque de puissance compensatrice de la Grande-Bretagne au sein de l'UE dans le cas du Brexit, le réseau trouble de la Françafrique pourrait également être revitalisé et consolidé. Enfin, le Brexit et ses effets de propagation pourraient également avoir une incidence négative sur les droits de l'homme acquis, tant en Europe qu'en Afrique. Le retrait du Royaume-Uni en général aura des implications sur l‘ éthique
urn:nbn:de:0168-ssoar-62942-6
Keywords: (thesoz)Neokolonialismus; (thesoz)Frankreich; (thesoz)frankophones Afrika; (thesoz)Großbritannien; (thesoz)Außenhandel; (thesoz)Westeuropäische Union; (thesoz)Volksentscheid; (thesoz)EU-Politik; (thesoz)internationale Wirtschaftsbeziehungen; (thesoz)Welthandel; (thesoz)Postkolonialismus; (thesoz)EU; Brexit; Royaume-Uni; UE; Françafrique; post-colonialisme; développement; commerce international; APD; sécurité; partenarit