Rezension zu: Wieland Jäger, Arthur R. Coffin (2014): Jenseits der Kontrollillusion: Auf dem Weg zu einer Medientheorie der Führung und des Vertrauens in Organisationen, Beltz Juventa - Ellebrecht, Nils (Universität, 2019)
Abstract: „Führung“ ist in der breit gefächerten Organisationsforschung Gegenstand einer Vielzahl theoretischer Diskussionen, empirischer Untersuchungen und praxisnaher Schulungskonzepte. In die an Niklas Luhmann orientierte Organisationssoziologie sind diese Auseinandersetzungen lange Zeit nicht hineingetragen und theoretisch zu fassen versucht worden. Führung spielt im Spätwerk Luhmanns keine Rolle mehr als eigenständiges Phänomen (Fischer 2004: 60) und wird dort gemeinhin unter Management subsumiert (s. aber Baecker 2005, 2013). Umso begrüßenswerter ist es, dass Wieland Jäger und Arthur R. Coffin in ihrer gemeinsam verfassten Monographie das reiche Forschungsfeld zum Thema „Führung“ nicht nur hinsichtlich organisationssoziologischer Anknüpfungspunkte gesichtet und sortiert haben, sondern ihre Befunde auch in eine systemtheoretische Lesart überführen. Wie der Untertitel des Buchs bereits verrät, bedienen sich die Autoren dazu der im Spätwerk Luhmanns zentral werdenden Medientheorie (Luhmann 1997) und bauen diese in dessen postum erschienenes Buch zu „Organisation und Entscheidung“ (Luhmann 2000) ein
10.6094/UNIFR/149815
Keywords: (local)review; Vertrauen; Medientheorie; Organisation; Organisationssoziologie; Systemtheorie; Führung; Entscheidung