Koloniale Grüße aus Samoa - Förderer, Gabriele (transcript, 2017)
Der Inselstaat Samoa, die »Perle der Südsee«, ruft Assoziationen vom »Mythos Südsee« und paradiesischen Inselwelten hervor. Dabei war die Inselgruppe im Südpazifik an der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert ein hochpolitischer Schauplatz: Gleich drei Kolonialmächte erhoben Ansprüche auf die Inseln. Wie gestaltete sich in diesem Spannungsfeld der Diskurs in zeitgenössischen Reiseberichten? Welche Argumentationslinien zeichnen sich ab? Und welche Funktionen hatten diese?In ihrer historischen Diskursanalyse zieht Gabriele Förderer erstmals Reiseberichte deutscher, englischer und US-amerikanischer Akteur_innen heran und skizziert so ein differenziertes und hoch ambivalentes Bild der Darstellungen Samoas. The
9783839440186
Keywords: Hochschulschrift; Kolonialismus; Reisebericht; Diskursanalyse; History; Cultural History; Postcolonialism; 19th Century; history; cultural history; 19th century; postcolonialism; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Deutschland; Kulturgeschichte; Geschichtswissenschaft; Amerika; England; Kolonialgeschichte; Postkolonialismus; Südsee; Geschichte des 19. Jahrhunderts; Kolonialzeit; Südpazifik; Germany; America; History of Colonialism; History of the 19th Century; Discourse Analysis; Travelogue; 20th Century; Colonial Period; Southern Seas; Samoa; Kolonialzeit; Diskursanalyse; Reisebericht; Südsee; Südpazifik; Deutschland; England; Amerika; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Kulturgeschichte; Postkolonialismus; Kolonialgeschichte; Geschichte des 19. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; Colonial Period; Discourse Analysis; Travelogue; Southern Seas; Germany; America; 19th Century; 20th Century; Cultural History; Postcolonialism; History of Colonialism; History of the 19th Century; History