Transmediales Erzählen - Friedmann, Joachim (UVK Verlagsgesellschaft, 2016)
Die Narratologie, die wissenschaftliche Erforschung von Erzählungen konzentriert sich traditionell auf literarische Werke und die Kunst des Dramas. Drehbuch-, Comic- und Game-Autor Joachim Friedmann zeigt, dass es grundlegende narrative Text-Gestaltungsstrategien gibt, die medienübergreifend, d.h. transmedial wirksam sind. Dabei berücksichtigt er narratologische Grundlagentexte ebenso wie die aktuellen Forschungen der postklassischen und transmedialen Narratologie sowie anwendungsbezogene Dramaturgie-Ratgeber. Er Setzt diese Modelle erstmalig systematisch in Bezug zueinander. Dabei beschreibt er strukturelle wie inhaltliche Elemente narrativer Gestaltung, berücksichtigt in seiner Betrachtung auf diese Weise alle Ebenen einer Erzählung und schafft eine wissenschaftlich fundierte wie praktisch anwendbare Toolbox für die Gestaltung transmedialer Erzählungen. Einen Schwerpunkt seiner Untersuchung bildet die Anwendung dieser Theorien auf emergente und interaktive, digital vermittelte Erzählungen wie Computergames.
9783744511483
Keywords: Hochschulschrift; Lotman; Juri; Comic; Narrative; Transmedia; transmedia; narrative; comic; Lotman; Juri; Kommunikation; Emotion; Film; Marketing; Werbung; Fernsehen; Geschichten; Semantik; Literatur; Storytelling; Erzählen; Dokumentation; Erzähltheorie; Kausalität; Narration; Graphic Novel; Ludologie; Raumgestaltung; Crossmedial; Heldenreise; Bericht; Game; interaktive Erzählform; Edutainment; Computergame; Erzählkino; Erzählmedien; Figurengestaltung; interaktiv; Medientexte; narrative Gestaltung; narrative Struktur; narrative Techniken; non-lineare Erzählung; Transmedial