Der Operettenlibrettist Victor Léon - Denscher, Barbara (transcript, 2017)
Als einer der produktivsten Schriftsteller seiner Zeit schrieb Victor Léon (1858-1940) die Libretti zu einigen der weltweit erfolgreichsten Operetten - darunter Lehárs »Lustige Witwe« und »Wiener Blut« von Johann Strauss - sowie über hundert weitere Bühnenwerke. Dennoch ist er weitgehend vergessen - und selbst in der Fachwelt ist der Wissensstand über ihn vielfach lückenhaft. Da Victor Léon jüdischer Abstammung war, wurden seine Werke in der NS-Zeit zwar gespielt, sein Name aber 'totgeschwiegen', was die Rezeption bis heute beeinflusst. Barbara Denscher beschreibt in dieser ersten umfassenden Werkbiografie den Weg Victor Léons vom Wiener Musiktheater zur globalen Unterhaltungskultur. Who wrote the libretti of successful works, such as Léhar's The Merry Widow or Strauss' Wiener Blut? The overdue rediscovery of a trailblazer of modern entertainment!
9783839439760
Keywords: Hochschulschrift; fin de siècle; Fin de Siècle; Theatre; Music; Cultural History; Fin De Siècle; music; theatre; cultural history; Drittes Reich; Kulturgeschichte; Wien; Theater; Musik; Theatergeschichte; Theaterwissenschaft; Musikwissenschaft; Allgemeine Literaturwissenschaft; Judaistik; Operette; Theatre Studies; Musicology; General Literature Studies; History of Theatre; Vienna; Third Reich; Franz Lehár; Operetta; Victor Léon; Franz Lehár; Operette; Wien; Fin de Siècle; Kulturgeschichte; Theater; Musik; Theatergeschichte; Musikwissenschaft; Theaterwissenschaft; Allgemeine Literaturwissenschaft; Drittes Reich; Judaistik; Operetta; Vienna; Cultural History; Theatre; Music; History of Theatre; Musicology; Theatre Studies; General Literature Studies; Third Reich