Die Zauberinnen - Theocritus,Harms, Anja (Unica T, 1996)
Objektbeschreibung: Die Thematik des Buches behandelt das gleichnamige Stück Theokrits, in welchem eine Zauberin bei Mondschein mit Hilfe von Zaubermitteln ihren untreuen Liebhaber zu beschwören versucht. Diese Atmosphäre wird geschaffen mit Hilfe eines Leporellos, bestehend aus schwarzer Pappe, auf dem der weiß-silberne Mond schimmert. Dieser ist passend zum Text gewählt, in welchem die Zauberin nicht nur bei Nacht ihren Zaubertrank mischt, sondern auch die Mondgöttin Selene anspricht. Auf insgesamt drei langen, weißen Japanpapieren, die am oberen und unteren Rand mit roten Streifen versehen sind, ist der Text aufgeführt, die weißen Lettern sind handgesetzt. Aufgeklappt gleicht das Buch einer Bühnenkulisse, das herunterhängende Japanpapier erinnert an Theatervorhänge. Es scheint, als würde der Leser in die Nacht, in welcher die Zauberei geschieht, hinein versetzt werden. Bevor er diese Welt jedoch betreten kann, muss das Buch aus seinem schwarzen Schubert mit dem darauf in weiß gehaltenem Buchtitel genommen werden. Anschließend muss die zur schwarzen Farbe des Buches kontrastierende rote Schnur, die um das Buch geknotet ist, entfernt werden. Der Betrachter wird bereits vor dem Lesen aufgefordert, mit dem Buch zu interagieren. (Verfasst von Vanessa Herrmann; im Rahmen des Künstlerbuch-Seminars PD Dr. Hildebrand-Schat, Goethe-Universität Frankfurt am Main, WS 2012/13)
Keywords: Buchobjekt