Menschenrechte und Erinnerungspolitik in Indien - Gottlob, Michael (transcript Verlag, 2024)
Wie lässt sich das ambivalente Verhältnis zwischen Menschenrechtspolitik und Erinnerungskulturen fassen? Ein Beispiel dafür, dass kollektive Erinnerung an vergangene Gewalt ihrerseits Menschenrechte verletzen und neue Gewalt hervorbringen kann, statt sie einzudämmen, ist Indien. Michael Gottlob verdeutlicht die geschichtspolitischen Strategien, die die Konfrontation zwischen der hindunationalistischen Bharatiya Janata Party (BJP) und der säkularen Kongresspartei (INC) prägen. Es zeigt sich: Der Streit um den Umgang mit der indischen Geschichte reicht tief in die Selbstverständigungsprozesse der Inder*innen unter dem Kolonialismus zurück.
9783839472828
Keywords: Aufsatzsammlung; Asian History; Bildung; Colonialism; Education; Erinnerung; Erinnerungskultur; Geschichte; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; Gewalt; Hinduism; Hinduismus; Asian history; Asiatische Geschichte; Cultural studies; HISTORY / Asia / General; Kulturwissenschaften; Social & cultural history; Sozial- und Kulturgeschichte