Nietzsches Antike - Babich, Babette E. (Academia, 2020)
Neben seinen Vorlesungen über vorplatonische Philosophie behauptete Nietzsche in seiner „Theorie der quantitirenden Rhythmik“ die Aussprache des Altgriechischen aus dem ‚Geist der Musik‘ heraus ‚entdeckt‘ zu haben. Dieser Geist spiegelt sich in Nietzsches Auseinandersetzung mit der klassischen Musik wider, insbesondere in der mit Beethoven. Die Beiträge in diesem Buch stammen aus Aufsätzen und Vorträgen zu Nietzsches weniger bekannten Überlegungen zur klassischen Antike zwischen Aufstieg und Dekadenz. Über Literaturwissenschaft und Philosophie hinaus, stellt dieses Buch die Kunstgeschichte in den Vordergrund. Babette Babich, die neben Tübingen auch an der Humboldt-Universität zu Berlin unterrichtet hat, ist Professorin für Philosophie an der Fordham University in New York City. In addition to his lectures on Pre-Platonic philosophy, Nietzsche also ‘discovered’ the pronunciation of ancient Greek, as he claimed, out of the ‘spirit of music,’ given his theory of “quantititative rhythm.” This ‘spirit’ is reflected in Nietzsche’s engagement with classical music traditionally understood, particularly Beethoven but also Bizet and Wagner. The contributions to this book are drawn from essays and lectures given over a range of years on Nietzsche’s less well-known reflections on classical antiquity, poised between ascendance and decadence. In addition to Classics, literature, and philosophy, this book foregrounds the history of art, reading ancient Greek polychromy via the Laocoon. Babette Babich writes and teaches philosophy at Fordham University in New York City.
10.5771/9783896659217
Keywords: Übermensch; Literaturwissenschaft; Klassik; Musikalität; Beethoven; Die Vorplatoniker; Archilochus; Lukian; Empedokles; Winckelmanns Apoll; La gaya scienza; Nietzsche und Kittler; Das Dionysische; Antike Tragödie; Nietzsche und die Musik; Griechische Klassik; Altgriechische Philosophie; Philosophie; Antike; Kunstgeschichte; Musik; Literatur; philosophy; literature; antiquity; Geist; Nietzsche-Forschung; Philosoph; Friedrich Nietzsche; mind; Nietzsche; Nietzsche research; philosopher; music; art history; Tübingen