Dank sagen - Bunia, Remigius,Zons, Alexander,Binczek, Natalie,Dembeck, Till (Wilhelm Fink Verlag, 2013)
Preliminary Material /Alexander Zons , Till Dembeck , Remigius Bunia and Natalie Binczek – Eine delikate Materie Einleitende Bemerkungen /Natalie Binczek , Remigius Bunia , Till Dembeck and Alexander Zons – Wirf ’s weg /Dirk Baecker – „Dankbarkeit“, kleine Simmel-Lektüre /Bettine Menke – Dank sagen, rhetorisch und idiomatisch Zur Entstehung der Floskel ‚Danke!‘ /Remigius Bunia and Till Dembeck – Danken und Denken Über die allmählige Verfertigung der Gedanken beim Reden /Natalie Binczek – „So habe ich Muth genug für die Ewigkeit zu arbeiten“ Friedrich Schiller bedankt sich in der Rheinischen Thalia /Heinrich Bosse – Undank Thomas Bernhards Holzfällen (1984) /Marcus Hahn – Verdanken /Axel Fliethmann – Allen danken Dietmar Daths Paratexte /Nacim Ghanbari – Danksagung als Zitat Über Rainald Goetz, Jeff Koons und Mercedes-Benz /Eckhard Schumacher – If Assholes Could Fly – This Place Would Be An Airport /Rembert Hüser – „Danke für diesen guten Morgen“ Zur Rhetorik von Katalog und enumeratio im neuen geistlichen Lied /Jörg Döring – Abspann / Vorstand Harun Farockis Schöpfer der Einkaufswelten /Frederic Ponten and Erhard Schüttpelz – „Thank You for Reading the Credits“ Anmerkungen zur filmischen Danksagung /Alexander Zons – Dankverzicht Eine Fußnote zu Arbeit am Mythos /Ulrich Breuer – Dankbarkeit und Vertrauen Zur Danksagung bei Niklas Luhmann /Niels Werber – Zum Dank Klaus Theweleits Danksagungen im Vor-/Nachwort der Männerphantasien /Gregor Schwering – Register /Alexander Zons , Till Dembeck , Remigius Bunia and Natalie Binczek. „Danke“ sagen: ein alltäglicher Akt. Dankbarkeit, so vermutet man rasch, sei ein urmenschliches Gefühl, sie verbinde Menschen, sie drücke Selbstlosigkeit aus. Der vorliegende Band prüft solche Annahmen. Gegenstände der Untersuchungen sind unter anderem Dankesrituale, Dankesbekundungen in Film, Literatur und Wissenschaft sowie die Geschichte des Danks. Alles in allem entpuppt der Dank sich als vielgestaltiges soziales und semantisches Phänomen, das alle Bereiche menschlicher Kommunikation berührt
10.30965/9783846756690
Keywords: Poetics; Arts; Semantics