Kleine Mädchen und High Heels - Dangendorf, Sarah (transcript Verlag, 2014)
Enge Kleidung, hohe Schuhe und Make-up sind heute oft schon bei Zehnjährigen alltäglich - eine Schönheitspraxis, die immer wieder auf Kritik stößt. Doch was steckt hinter der »visuellen Sexualisierung« junger Mädchen? Das Buch greift diese Frage auf und zeigt: Entscheidend sind jene Bedeutungen, die die Akteurinnen selbst ihrem Äußeren zuschreiben. Ihre Praktiken repräsentieren nicht etwa sexuelle Frühreife, sondern vielmehr ihren tiefen Wunsch nach Normalität, ihre Konfrontation mit veränderten Anforderungen von außen und die Gewissheit, weit vor dem Erwachsenenalter für sich selbst verantwortlich zu sein.
9783839421697
Keywords: Geschlecht; gender studies; Youth; Gender Studies; youth; Kulturwissenschaft; Jugend; Schönheit; Sexualität; Adoleszenz; Gender; sexuality; Cultural Studies; Fashion Studies; Mode; Kultur; Culture; Sexualisierung; Mädchen; Kultur; Schönheit; Adoleszenz; Sexualisierung; Gender; Gender Studies; Jugend; Sexualität; Mode; Kulturwissenschaft; Culture; Youth; Sexuality; Fashion Studies; Cultural Studies