Dnipro - Dnepr. Die Ukraine im Fluss : - Spodarets, Galyna, (transcript Verlag,, 2023)
Am 24.02.2022 überfällt Russland die Ukraine - erneut. Welches Raumverständnis der beiden Länder liegt diesem Konflikt zugrunde? Galyna Spodarets rückt die Kategorie des Raums in ihrer interdisziplinär angelegten Studie ins Zentrum der Analyse. Sie untersucht am Beispiel des Dnipro die zentralen Raumkonzepte der Ostslaven vom 10. bis 21. Jahrhundert, um einen Einblick in die Hintergründe des Konflikts zu geben. Den drittlängsten Fluss Europas, der sich durch Russland, Belarus und die Ukraine erstreckt, konzeptualisiert sie anhand heterogener Quellen, Gattungen, Sprachen, politischer Funktionalisierungen sowie historischer Perioden als vielfältig semantisierten und mehrfach umcodierten Topos.
10.1515/9783839462393
Keywords: Conflict.; Cultural History.; Cultural Studies.; Culture.; Europe.; Literary Studies.; Literature.; Myth.; Orthodoxy.; Russia.; Slavic Studies.; Soviet Union.; Space.; War.; Dnepr.; Dnjepr.; Europa.; Fluss.; Konflikt.; Krieg.; Kultur.; Kulturgeschichte.; Kulturwissenschaft.; Literatur.; Literaturwissenschaft.; Mythos.; Nation.; Orthodoxie.; Raum.; Russland.; Slavistik.; Sowjetunion.; Ukraine.; LITERARY CRITICISM / European / Eastern (see also Russian & Former Soviet Union).