Muster der Ambivalenz - Bihr, Judith (transcript Verlag, 2017)
Die Strategie der kritischen Unterwanderung vorgefasster Kategorien ist eine wirkmächtige subversive künstlerische Praktik, der innerhalb des postkolonialen Kunstdiskurses eine besonders wichtige Bedeutung zukommt.Wie Judith Bihr anhand zeitgenössischer Kunst aus Ägypten darlegt, begegnen viele Künstler_innen der Problematik der eigenen Verortung, indem sie stereotype Vorstellungen scheinbar bedienen, um diese zugleich künstlerisch zu unterminieren. Am Beispiel der Verwendung ornamentaler Strukturen wird gezeigt, wie sich die Arbeiten einer eindeutigen Zuschreibung entziehen und so gerade ihre eigene Ambivalenz zum Thema machen. Damit liefern sie zugleich einen wesentlichen Beitrag zur Debatte um eine global formulierte Kunstgeschichte.** Multiple identities: This study illuminates the infiltration of stereotypical concepts of identity in Egyptian art and develops new perspectives for a global history of art
Keywords: Hochschulschrift; Ägypten; Postkolonialismus; Kulturtheorie; Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts; Art History of the 20th Century; Art; Cultural Theory; Postcolonialism; Kunstwissenschaft; Fine Arts; Kunstgeschichte des 21. Jahrhunderts; Art History of the 21st Century; Postkoloniale Kritik; Afrikanische Kunst; African Art; Egypt; Orient; Ambivalenz; Postcolonial Critique; Ornament; Subversion; Moderne; Kunst