Ökologien des Lesens : - Berressem, Hanjo. (transcript, 2022)
Wie kann ein ökologisches Denken sowohl die Theorie als auch den Prozess des Lesens beschreiben und nachhaltig verändern? Was bewirkt es, von einer Leseökologie oder einem Lesemilieu zu reden? Und was genau ist aus ökologischer Perspektive der Bezug von Lesen und Leben? Im Licht dieser Fragen entwickelt Hanjo Berressem das Konzept des Lesens in einem Feld heterogener, sich überlagernder Leseszenen und -situationen. Ein solches »Lesen im erweiterten Feld« adressiert nicht mehr vornehmlich die Entzifferung von Bedeutung, sondern die gelebte Erfahrung einer als generalisierte Ökologie gedachten, in Textproduktionen und Leseprozessen ausgedrückten Welt: unserer Welt.
10.1515/9783839462874
Keywords: Cultural Theory.; Culture.; Ecocriticism.; Félix Guattari.; Life.; Literary Studies.; Literature.; Nature.; Post-structuralism.; Reading.; Roland Barthes.; Science.; Theory of Literature.; University.; LITERARY CRITICISM / General.