Ethos des literarischen Schreibens : - Hase, Jan (transcript Verlag, 2022)
Vor dem Hintergrund der digitalen Transformation und computergenerierter Literatur stellt sich die Frage: Findet sich im literarischen Text etwas, das über den reinen Akt der kombinatorischen Verknüpfung von sprachlichem Material nach bestimmten Regeln hinausgeht? Jan Hase nähert sich dieser Frage mit einer Ethos-Theorie des literarischen Schreibens, die entlang eines Lektürewegs von Roland Barthes über den Orpheus-Mythos und die griechischen Denker Platon und Gorgias zurück zu neusten literarischen Entwicklungen führt. Damit setzt er ein literaturtheoretisches Panorama in Szene, das so beleuchtet bisher selten im Zentrum stand.
10.1515/9783839463956
Keywords: Artificial Intelligence.; Digital Literature.; Digital Media.; Digital Transformation.; Digitalization.; Ethics.; Ethopoetics.; Literary Studies.; Literary Writing.; Literature.; Plato.; Rhetorics.; Theory of Literature.; Digitale Literatur.; Digitale Medien.; Digitale Transformation.; Digitalisierung.; Ehtik.; Ethik.; Ethopoetik.; Gorgias.; Künstliche Intelligenz.; Literarische Praxis.; Literarisches Schreiben.; Literatur.; Literaturtheorie.; Literaturwissenschaft.; Orpheus.; Platon.; Rhetorik.; Roland Barthes.; LITERARY CRITICISM / Semiotics & Theory.