Der literarische Realismus und die illustrierten Printmedien - Barthold, Willi Wolfgang (transcript Verlag, 2021)
Illustrierte Zeitschriften entwickeln sich ab der Mitte des 19. Jahrhunderts zu den ersten Massenmedien der Moderne. Willi Wolfgang Barthold erforscht die Wechselwirkung der Literatur des Realismus mit diesem neuen medialen Kommunikationssystem und verbindet dabei Ansätze der Journalliteraturforschung und der Visual Culture Studies. Mit Hilfe einer Untersuchung sowohl kanonisierter als auch bisher kaum berücksichtigter Texte (von Wilhelm Raabe, Theodor Fontane, Marie von Ebner-Eschenbach und Balduin Möllhausen) zeigt er, wie sich der Realismus im intermedialen Spannungsfeld seiner Zeit positioniert und durch ein permanentes Hinterfragen der eigenen Wirklichkeitskonstruktionen ein Reflexionswissen produziert, das zur kritischen Beobachtung der entstehenden Massenmedien beiträgt.
10.14361/9783839455937
Keywords: 19th Century.; Analogue Media.; Cultural History.; German Literature.; Illustration.; Image.; Literary Studies.; Literature.; Magazin.; Mass Media.; Media History.; Modernity.; Realism.; Medien; Literatur; Realismus; 19. Jahrhundert; Zeitschrift; Massenmedien; Illustration; Moderne; Bild; Germanistik; Analoge Medien; Kulturgeschichte; Mediengeschichte; Literaturwissenschaft; Media; Literature; Realism; 19th Century; Magazin; Mass Media; Modernity; Image; German Literature; Analogue Media; Cultural History; Media History; Literary Studies