Religion als diskursive Formation - Peters, Ludmila (transcript-Verlag, 2021)
Religion ist gegenwärtig ein breit diskutiertes und kontroverses Thema, das in unterschiedlichen Formen Eingang in die deutschsprachige Literatur gefunden hat. Aus einer bislang fehlenden diskurtheoretischen Perspektive - ausgehend von Michel Foucault, Ernesto Laclau und Chantal Mouffe - liest Ludmila Peters Texte von Patrick Roth, Navid Kermani und Benjamin Stein auf die literarische Verarbeitung von Religion hin. Ihr diskurstheoretischer Blick führt Überlegungen zu Religion und Kultur, aber auch zu Religion, Ästhetik und Gesellschaft zusammen. Von hier aus lassen sich die Romane als literarisch-ästhetische Störung des dominanten säkularen Diskurses, als Plädoyer einer Öffnung zum Irrationalen lesen
10.14361/9783839447123
Keywords: Allgemeine Literaturwissenschaft; Benjamin Stein; Chantal Mouffe; Deutschsprachige Gegenwartsliteratur; Diskurstheorie; Ernesto Laclau; Germanistik; Irrationalität; Kulturtheorie; Literatur; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft; Michel Foucault; Navid Kermani; Patrick Roth; Säkularisierung; Ästhetik; LITERARY CRITICISM / European / German