Postkoloniale Literatur in Italien - Kirchmair, Maria (transcript-Verlag, 2018)
Contemporary Italian literature beyond the canon - Maria Kirchmair considers representations of 'space' and movement in the Italy's postcolonial fiction Seit 2005 bildet sich in Italien verstärkt eine postkoloniale Erzählliteratur heraus, die mit Namen wie Gabriella Ghermandi, Garane Garane, Cristina Ubax Ali Farah, Igiaba Scego, Mario Domenichelli oder Wu Ming 2 und Antar Mohamed Marincola verbunden ist. Die Autor_innen schreiben an einer Literatur der Fluchtlinien, die zum einen die koloniale und postkoloniale Geschichte Italiens ins Bewusstsein ruft und neu perspektiviert, zum anderen existenzielle Grenzerfahrungen von Individuen in Bewegung zu Beginn des 21. Jahrhunderts in Zusammenhang mit Diaspora und Exil, Migration und globaler Mobilität reflektiert.Maria Kirchmair liefert nun die erste deutschsprachige Studie zur postkolonialen Erzählliteratur Italiens. Über eine sowohl thematische als auch ästhetische Analyse befasst sie sich speziell mit der narrativen Darstellung von »Raum« und Raumwahrnehmung, Bewegung und Transformationsprozessen von »Identität« in kolonialen und postkolonialen Kontexten
10.14361/9783839437735
Keywords: Antar Mohamed Marincola; Bewegung; Cristina Ubax Ali Farah; Gabriella Ghermandi; Garane Garane; Identity; Identität; Igiaba Scego; Italian Literature; Italien; Italienische Literatur; Italy; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Mario Domenichelli; Migration; Movement; Postcolonialism; Postkolonialismus; Raum; Raumwahrnehmung; Romance Studies; Romanistik; Space; Wu Ming 2; LITERARY CRITICISM / European / Italian