Realismus nach den europäischen Avantgarden (transcript-Verlag, 2014)
Realistische Schreib- und Darstellungsweisen der europäischen Avantgarden des ausgehenden 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts haben in der Nachkriegszeit eine neue Konjunktur erlebt.Die Beiträge dieses Bandes führen zentrale Fragestellungen der gegenwärtigen Realismusforschung fort, indem sie die spezifische Ausrichtung von Realismuskonzepten der Nachkriegsjahre im Film, aber auch deren Bedeutung für Poetiken und Poetologien nach dem Zweiten Weltkrieg in den Blick nehmen. Bisher wenig beachtete internationale und intermediale Verflechtungen zwischen filmästhetischen und literarischen Konzepten des italienischen Neorealismus (1943 bis etwa 1954), deutschsprachiger Nachkriegsliteratur und neorealistischer Theoriebildung werden hier erstmals erschlossen.Film-, Literatur- und Geschichtsinteressierten bietet der Band zudem einen breiten Überblick über die internationale Medienlandschaft der Nachkriegszeit
10.14361/transcript.9783839419168
Keywords: Allgemeine Literaturwissenschaft; Avantgarde; Film; General Literature Studies; Intermedialität; Italian Literature; Italienische Literatur; Italienischer Neorealismus; Literatur; Literature; Magischer Realismus; Media Studies; Medienwissenschaft; Neue Sachlichkeit; Realismus; Romance Studies; Romanistik; Surrealismus; SOCIAL SCIENCE / Media Studies