Netzbasierte Ansätze zur natürlichsprachlichen Informationsverarbeitung - Unger, Herwig,Kubek, Mario,Sukjit, Panchalee (Springer Vieweg, 2022)
Für Leser, die bereits die Grundlagen der Wissensverarbeitung und Computernetzwerke beherrschen, gibt das Buch einen Überblick über innovative Verfahren, die die automatisierte Suche, Recherche, Klassifikation und Verwaltung von Texten im Kontext dezentraler Systeme und vor allem im WWW erlauben. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei auf eine personalisierte Verarbeitung gerichtet, die auch zeitliche Aspekte, wie z. B. das digitale Vergessen, einbeziehen. An vielen Stellen werden auf interessante und neuartige Art und Weise Analogien aus anderen Wissensgebieten, so z. B. zur Verarbeitung von Informationen und zum Lernen im menschlichen Gehirn sowie der Natur schlechthin genutzt
9783658372835
Keywords: Data Mining; Data Mining and Knowledge Discovery; Computer Science; Spracherkennung; Sprachverarbeitung; Computeranwendungen in Geistes- und Sozialwissenschaften; Digital Humanities; Theoretische Informatik; Design and Analysis of Algorithms; Algorithm Analysis and Problem Complexity; Hardcover; Softcover / Informatik; EDV/Informatik; Natural language processing (Computer science); Digital humanities; Algorithms; Data mining; Text Mining; Natural Language Processing; Wissensverarbeitung; Graphenbasierte Modelle; Internet Algorithmen; Dezentrale Systeme; Informationsmanagement; Lernverfahren; Inhaltsbasierte Sprachverarbeitung; Klassifikation; Textanalyse; Data Science