Die Höchstüberlassungsdauer nach der AÜG-Reform 2017 - Kottlors, Elisa (Ergon Verlag, 2021)
Die durch die jüngste AÜG-Reform eingeführte Höchstüberlassungsdauer, ihre tarifdispositive Ausgestaltung sowie die vorbehaltlich einer Festhaltenserklärung angeordnete Fiktion des Arbeitsverhältnisses mit dem Entleiher bei Überschreiten der Höchstüberlassungsdauer werfen zahlreiche neue Interpretations- und Anwendungsfragen auf. Die vorliegende Arbeit hinterfragt kritisch das Konzept der Reform und analysiert schwerpunktmäßig die Neuregelungen aus einem unions-, verfassungs- und tarifrechtlichen Blickwinkel. Ebenfalls werden zahlreiche Einzelfragen, bspw. zur Berechnung der Höchstüberlassungsdauer sowie der neu eingeführten Festhaltenserklärung, erörtert und Lösungsansätze für strittig diskutierte Rechtsfragen i.R.d. Neuregelungen aufgezeigt The maximum assignment period introduced by the recent reform of the Temporary Employment Act (AÜG), the possibility to deviate from it by collective bargaining agreements and the stipulated fiction of the employment relationship with the hirer in case of exceeding the maximum assignment period, provided that no declaration of adherence is submitted, raise several new questions of interpretation and application. This thesis critically examines the concept of the reform and primarily analyses the new regulations from a union, constitutional and collective bargaining law perspective. It also discusses several specific questions, such as the calculation of the maximum assignment period and the newly introduced declaration of adherence, and presents possible solutions for controversially discussed legal questions in the context of the new regulations
10.5771/9783956508387
Keywords: Hochschulschrift; Arbeitnehmerüberlassung; Verbot; Dauer; Beschäftigung; Tarifvertrag; Arbeitnehmer; Widerspruch; Berufsfreiheit; Transformation; Grundrechte; Werkvertrag; Leiharbeit; Tarifdispositivität; Temporary work; Arbeitnehmerüberlassungsgesetz; Leiharbeitsrichtlinie; Höchstüberlassungsdauer; Festhaltenserklärung; Labour Leasing; Law of Labour Leasing; Directive on Temporary Work; Labour Contract; Service Contract; AÜG-Reform; Fiktion Arbeitsverhältnis; Verfassungswidrigkeit