Konfigurationen des Unheimlichen - Günther, Elisabeth (transcript-Verlag, 2018)
Der Begriff des »Unheimlichen« birgt einiges Potenzial, um aktuelle Diskurse über die fortschreitende Technisierung unserer Gesellschaft auf den Punkt zu bringen. Vor diesem Hintergrund untersucht Elisabeth Günther eine Auswahl an Theatertexten von Elfriede Jelinek und fokussiert dabei insbesondere die beiden für deren Werk zentralen Topoi der Medien und des Untoten.Hierzu zieht sie neben den traditionellen psychoanalytischen Bezügen zum Unheimlichen-Begriff verschiedene Theoriediskurse zu Fragen der Wirklichkeitsherstellung heran, wie sie u.a. im Kontext der Denkansätze von Jacques Derrida und Jean Baudrillard geführt werden. Jelineks virtuoses Spiel mit der Verkehrung von Belebtheitsverhältnissen entpuppt sich dabei als differenzierte Kritik an der gegenwärtigen Mediengesellschaft. Elfriede Jelinek and the uncanny - this book reveals the virtuous play with relations of popularity in her theatre work as a nuanced critique of contemporary media society.
10.1515/9783839437346
Keywords: Hochschulschrift; Babel; Bambiland; Elfriede Jelinek; Germanistik; Irakkrieg; Literatur; Literature; Elfriede Jelinek; Uncanny; Undead; Bambiland; Babel; Media; War on Iraq; Virtuality; Virality; Theatre Studies; German Literature; Media Theory; Psychoanalysis; Medien; Medientheorie; Neue Kriege; Psychoanalyse; Theaterwissenschaft; Unheimliche; Untote; Viralität; Virtualität; Wirklichkeitsherstellung