Okulare Demokratie - Hammer, Dominik,Kajewski, Marie-Christine (transcript-Verlag, 2017)
In The Eyes of the People entwickelt der Politikwissenschaftler Jeffrey Edward Green unter der Bezeichnung »Okulare Demokratie« eine grundlegend neue Theorie demokratischer Teilhabe. Dabei wird der Blick der Bürger_innen als Instrument demokratischer Kontrolle hervorgehoben, in dessen Fokus nicht Inhalte, sondern die öffentliche Performance von Spitzenpolitiker_innen steht. Der Band stellt diese Demokratietheorie vor und macht den Ansatz sowie die Diskussion um ihn erstmals für den deutschen Diskurskontext zugänglich. Die Beiträger_innen greifen dabei die Debatte um die Krise der repräsentativen Demokratie auf und untersuchen die Potenziale einer plebiszitären Zuschauerdemokratie.
9783839440049
Keywords: Demokratie; Politische Beteiligung; Politische Theorie; Ästhetik; Demokratietheorie; Jeffrey Green; Okulare Demokratie; Plebiszit; Politics; Politik; Politikwissenschaft; Repräsentation; Teilhabe; Theories of Democracy; Participation; Representation; Plebiscitarianism; Politics; Aesthetics; Jeffrey Green; Po