Der deutschsprachige Thriller - Buck, Nikolas (Springer Berlin Heidelberg, 2024)
Nikolas Buck: Der Thriller – Genrestruktur und dominante Diskurse – Nikolas Immer: Maskenspiele. Manipulation und Mimikry in Nobert Jacques' Roman Dr. Mabuse der Spieler (1921) – Simon Hansen: Die Augen des Bösen – Thea von Harbous Roman Spione (1928) – Hans-Edwin Friedrich: Vom Spionageroman zum utopischen Spionageroman. Zu Karl-Herbert Scheers Heftromanserie Zur besonderen Verwendung – Nikolas Buck: Der Feind im Inneren. Zum Spionagethriller der 1980er Jahre – Kai U. Jürgens: „Wir sind ausverkauft, Kinder.“ Kunstwelt und Kriminalität in Jörg Fausers Kant (1987) – Jill Thielsen: Selbstbeobachtungen eines Genres. Die Kriminalromane Heinrich Steinfests – Sina Röpke: „Das alles ergibt keinen Sinn“. Genrespiel und Kohärenzprobleme in Georg Kleins Libidissi (1998) – Julia Ilgner: No kill, no thrill? Umberto Ecos subversives Spiel mit der Thriller-Ästhetik in seinem Zeitungsroman Numero Zero (2015) – Sandra Beck: Vom Thrill der Geschichte oder: Die bekannte Angst. Der historische Gegenwartsthriller und das Gespenst der Roten Armee Fraktion – Wolfgang Brylla: Erzähldimensionen des Polit-Thrillers am Beispiel von Wolfgang Schorlaus Dengler-Krimis – Mareike Brandtner: „Glaube niemals, was sie erzählt“ – Divergierende Realitäten und die sprachliche Konstruktion von Unsicherheit in Juli Zehs Roman Nullzeit – Kristin Eichhorn: Sebastian Fitzek und der Psychothriller. Frühromantische Erzählweisen und ihre Funktion in der Unterhaltungsliteratur des 21. Jahrhunderts. Dieses Buch bietet einen ersten wissenschaftlichen Überblick über einen bislang vernachlässigten Bereich der deutschsprachigen Kriminalliteratur, der unter der Bezeichnung ‚Thriller‘ firmiert und den Buchmarkt derzeit geradezu dominiert. Dabei besteht das Ziel zum einen darin, mithilfe der versammelten Fallstudien Licht ins Dunkel der historischen Entwicklung dieses Genres zu bringen. Zum anderen geht es darum, Spezifika von Subtypen wie dem Spionage- oder Psychothriller zu identifizieren sowie die Teilhabe der betrachteten Werke an zeitgenössischen Diskursen, z.B. über das Böse, über Wahnsinn, Macht und (politische) Feindschaft sowie den Konstruktcharakter von Wirklichkeit, auszuloten.
10.1007/978-3-662-68551-8
Keywords: Literature; Modern; European literature.