Daseinsthematische Polaritäten in „Warrior Cats“ (Staffel 1) - Schulz-Nieswandt, Frank (Nomos, 2023)
Warum fesselt die Staffel 1 der ‚Warrior Cats‘ junge Menschen? Es ist – als Fabel chiffriert – eine Staffel einer komplexen Entwicklungsgeschichte heranwachsender Personen in sozialen Figurationen ökologischer Kontexte, komponiert in der romanhaften Erzählung eines Gewebes von Fäden komplex verschachtelter Geschichten, die als Subtexte eine Fülle von daseinsthematischen Polaritäten aufgreifen und problematisieren. Es geht um Identität und Alterität, um Eigensinn und Gemeinsinn, um Selbstbehauptung, Kooperation, Konfliktaustragung und Mitleid, um Generationenordnungen, Geschlechterverhältnisse, soziale Herkunft und Diskriminierung, Identität und Fremdheit, um Kultur und Natur, um Liebe und Aggression, Wut, Hass, letztendlich um Gut und Böse. The research question is: Why does season 1 of ‚Warrior Cats‘ captivate young people? It is - encoded in the form as a fable - a season of a complex story of the development of adolescents in social figurations and embedded in ecological contexts, composed in a web of complexity of independend novel-like narrativec connected with subtexts of development challenges als polarities of possible directions about identity and alterity, about self-will and expectation of public spirit, about self-assertion, cooperation, conflict resolution and ethics of compassion, social learning aoif empathy and virtues of social help, about the grammar of generational orders, gender relations, social origin and discrimination, identity and strangeness, about culture and nature, about love and aggression, anger, hate, at the end about good and evil.
10.5771/9783748930419
Keywords: Kooperation; Identity; Identität; Literatur; Development; Habitus; Cooperation; Hermeneutik; Geschlechterverhältnisse; Psychodynamik; Selbstbehauptung; Eigensinn; Erzählung; Narrative; Kulturtheorie; literature; gender relations; Fantasy; Fabeln; Alterität; conflict resolution; alterity; Entwicklungsgeschichte; Gemeinsinn; fable; social character; coming of age; Erin Hunter; daseinsthematische Anthropologie; Sozialcharakter; cultural grammatical analysis; Figurationen; figurations; Generationenordnungen; generational orders; Konfliktaustragung; kulturgrammatische Analyse; polarities; psychodynamic analysis; public spirit; Polaritäten; psychodynamische Analyse; self-assertion; stubbornness; Subtexte; subtexts; Warrior Cats