1870/71 – Literatur und Krieg - Gätje, Hermann,Singh, Sikander (Narr Francke Attempto Verlag, 2023)
Im Vorfeld wie in der Folge des Deutsch-Französischen Krieges 1870/71 entstand auf deutscher wie auf französischer Seite ein polyphoner Chor lyrischer, erzählerischer und dramatischer Stimmen, die den politischen Konflikt, die patriotischen und nationalistischen Diskurse, die Kampfhandlungen und ihren Verlauf, die ökonomischen und sozialen Auswirkungen des Krieges und nicht zuletzt seine Folgen im Hinblick auf das Leben des einzelnen Menschen wie die Gesellschaft thematisieren. Der Band beleuchtet Darstellungsformen, Repräsentation und Inszenierung von Krieg und Kriegserlebnis. Literarische Zeugnisse werden im Hinblick auf die Entwicklung der Unterhaltungs- und Trivialliteratur der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts gelesen. Voraussetzungen und Bedingungen, die der Krieg für spätere Tendenzen, wie Naturalismus, Expressionismus oder Heimatkunstbewegung, gegeben hat, werden untersucht.
9783772057540
Keywords: Franco-Prussian War; 1870-1871; German literature; French literature; Deutsch-Französischer Krieg 1870/71; Literatur und Krieg; Realismus; Spätromantik; Theodor Fontane; Emanuel Geibel; Friedrich Theodor Vischer; Erica Grupe-Lörcher; Marie Hart; Richard von Volkmann-Leander; Otto Liebmann; Guerre franco-allemande; 1870-1871 - Littérature et guerre; Littérature allemande - 19e siècle - Histoire et critique; Littérature française - 19e siècle - Histoire et critique; War and literature; Criticism; interpretation; etc