Literarisches Lernen. Aufsätze - Spinner, Kaspar H.,Lösener, Hans (Reclam Verlag, 2022)
Selten hat ein Aufsatz zur Literaturdidaktik so viel Aufmerksamkeit auf sich gezogen wie Kaspar H. Spinners Elf Aspekte des literarischen Lernens von 2006, die standardisierbare Kompetenzorientierung und literarisches Lernen zu verbinden suchen. Dass hinter der vielzitierten, griffigen Taxonomie dieses Aufsatzes aber viel mehr steht, nämlich eine Gesamttheorie des Literaturunterrichts, macht dieser Band sichtbar, der neben den Elf Aspekten acht weitere Aufsätze zum Thema enthält. Das konzise Nachwort von Hans Lösener arbeitet Zusammenhänge heraus und verortet Spinners Position in der gegenwärtigen Literaturdidaktik. E-Book mit Seitenzählung der gedruckten Ausgabe: Buch und E-Book können parallel benutzt werden.
9783159620206
Keywords: Kaspar Spinner Elf Aspekte literarischen Lernens; Kaspar Literaturdidaktik; Kaspar Spinner Didaktik; Kaspar Spinner Praxis Deutsch; Kaspar Spinner Aufsatz 2006; Kaspar Spinner Fachdidaktik; Literaturdidaktik; Kaspar Spinner Deutschdidaktik; Kaspar Spinner Literaturunterricht; Beim Lesen und Hören Vorstellungen entwickeln; Subjektive Involviertheit und genaue Wahrnehmung miteinander ins Spiel bringen; Sprachliche Gestaltung aufmerksam wahrnehmen; Perspektiven literarischer Figuren nachvollziehen; Narrative und dramaturgische Handlungslogik verstehen; Mit Fiktionalität bewusst umgehen; Metaphorische und symbolische Ausdrucksweise verstehen; Sich auf die Unabschließbarkeit des Sinnbildungsprozesses einlassen; Mit dem literarischen Gespräch vertraut werden; Prototypische Vorstellungen von Gattungen/Genres gewinnen; Literaturhistorisches Bewusstsein entwickeln; Literarisches Lernen schließt das Hören ein; Literarisches Verstehen hat mit Sinneswahrnehmung zu tun; Literarisches Verstehen setzt Vorstellungsbildung voraus; Literarisches Lernen heißt; sich auch auf ungewohnte Sprache einzulassen; literarisches Verstehen schließt subjektive Beteiligung ein; Literarisches Lesen hat mit psychologischem Erkunden zu tun; Zum literarischen Lernen gehört eine besondere Gesprächskultur; Literarische Texte regen ein Nachdenken über Fiktion und Wirklichkeit an; Für das literarische Verstehen ist die Erschließung symbolischer Bedeutungen wichtig; Literarisches lernen erfolgt auch durch Schreiben nach literarischen Mustern