Empörung, Revolte, Emotion - Baisez, Olivier,Modicom, Pierre-Yves,Terrisse, Bénédicte (Narr Francke Attempto Verlag, 2022)
Ziel dieses Sammelbandes ist es, die Relevanz der aktuellen Emotionsforschung für die verschiedenen Ansätze und Teilbereiche der Germanistik aufzuzeigen. Besonders berücksichtigt wird dabei eine bestimmte Emotion: die Empörung als individueller und als kollektiver Affekt, als ein Gefühl, aber auch als ein Ereignis, das im Phänomen der individuellen und kollektiven Revolte gipfeln kann. Das Spannungsverhältnis zwischen Behauptung und Zerstörung (bzw. Positivität und Negativität) bei Empörung und Revolte gibt zumindest Anlass zur Besprechung von zwei Grundthemen der neueren Affekttheorien: den komplexen Verbindungen zwischen persönlichen Werturteilen und emotionaler Intensität, und dem Verhältnis zwischen Emotionen und der
9783823302988
Keywords: Emotionsforschung; Zeitgeschichte; Literaturwissenschaft; Kulturwissenschaft; Reue; SPD; Erec; Diskursanalyse; Emotionsausdruck; Protest; Affekt; Rave-Revolte; Kolonialliteratur; Sentiment; Comic; Wut; Emotion; Germanistik; DDR; Empörung; Einseitigkeit; Flüchtlingsdarstellung; Camarade; Sprechak